彩神官方网站登录

| | |

| | 微信微信
| 无障碍无障碍 | |
当前位置: 首页

汶川农旅融合发展再上新台阶

发布时间:2020-11-27
字体:
访问量:
分享到:

融媒体中心记者 田甜近年来,汶川按照“南林北果+绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路,大力推行农旅融合发展,从多领域、多角度出发,探索文旅融合发展新模式,实现景镇合一,依托龙溪羌人谷康养旅游景区的综合开发,汶川农旅融合发展再上新台阶。

阿尔沟位于“西羌门户”的汶川县灞州镇龙溪河谷的深处,距离成都城区仅仅144公里,这里可以说是离都市最近的“生态秘境”,阿尔沟景区高山环抱,常年云雾缠绕,风光如画,整条沟全长14公里,海拔最低处2250米,最高处4350米,由阿尔沟、夹木沟、成东沟3条沟组成,沟内山高谷深、翠绿覆盖,自然景观汇奇、雄、幽、秀为一体。在这里可以徒步登高,扎寨露营,各色的树叶与巍峨的山峰、险峻的瀑布汇成一幅秀丽的水墨画,漫步阿尔沟,原始森林、涓涓细流,奇木异树,不由得使人惊喜连连,进入冬季后,飘落的雪花则给它披上了一层雪白的衣裳,一簇簇、一团团的银色花朵构成一个绚丽无比,晶莹剔透的童话世界。

“这里空气好,环境优美,雪也很漂亮,值得来看一看。”来自郫县的游客沈章炅在阿尔寨中游玩后感叹道。

阿尔沟雾凇景象

据了解,龙溪羌人谷生态康养旅游综合开发项目以古羌文化体验、冰雪运动、森林康养为主题,以“神秘羌人谷·圣境阿尔沟”为形象定位,以中国“释比文化”之"乡、国家级羌族文化生态保护区为文化定位,以山地康体运动、生态康养度假和羌族文化体验旅游产品为核心,确定了“两寨一带一区”规划布局。项目由“两寨一带一区”构成。两寨包括东门寨和阿尔寨。一带为龙溪阳光康养休闲带:包括龙溪乡马灯村、垮坡村等民族村落,拟提升为龙溪阿尔沟旅游扶贫开发项目的乡村休闲带、文化景观带、生态农业体验带、民俗文化长廊。项目的核心景区为阿尔森林康养度假区,以滑雪、露营为主体,构建七大旅游康养产品、一个中心、八大主题节点、一大线路体系,其中,“羌山秘境、峰雪林海”生态康乐中心,是重点特色核心驱动项目,以冰雪(滑草)游乐场为中心,规划建设滑雪道、篼月湖、峡口索桥、杜鹃瀑布群和野生动物观赏点等旅游体验项目。

“阿尔沟旅游综合开发配套设施已基本完工,其他服务型配套设施正在建设中。整体建设进度已经达到70%。”汶川文旅公司工作人员张建忠说,目前除了项目的核心景区阿尔森林康养度假区未开放外,其余景区已陆续接待游客。下一步,公司将根据县委县政府的工作安排,制定切实有效的工作计划,加快项目建设进程,配套型服务设施力争在明年5月全面完成,高山滑雪场项目力争在明年10月建设完成,实现景区开门营业。

蓝天映衬下的达拉布庄园

近年来,汶川按照“南林北果+绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路,大力推行农旅融合发展,从多领域、多角度出发,探索文旅融合发展新模式,实现景镇合一,依托旅游发展,景区周边的村寨以开办农家乐为发家致富的经济来源。达拉布庄园就是其中一家,达拉布庄园坐于羌人谷综合旅游开发区的沟口位置,共占地占地40余亩,是集观光、住宿、餐饮、休闲、表演等于一体的现代农业庄园。

“秋天赏红叶,冬天赏雪景,最近达拉布庄园接待了很多自驾游客人,阿尔沟景区的开发,对达拉布庄园来说是一个很大的机遇,我们已经投入了二期的扩建工程。”达拉布庄园经理赵勇说,下一步他们还将根据县委县政府的正整体安排部署,服务品质,让所有来玩的客人玩得开心,住的舒心,吃得放心。

除此之"外,达拉布庄园还吸纳了当地近50余名群众在家门口就近就业,农忙时在家管理果树,闲时在庄园内务工,除了果树的收益外,这些群众平均每个月可以获得3500元的额外收入。

纵览汶川全县,2020年,预计全年接待游客675万人次,同比增长7.5%,实现旅游收入33.7亿元,同比增长了17.3%。下一步,汶川县将立足各镇发展目标定位。一要将气候优势,交通优势,民俗文化势展现出来,二要把汶川“玩”在哪里梳理出来,策划无忧城·无忧系列旅游景区景点,到阿尔沟亲近大自然,到无忧·花果山体验特色农耕文化、采摘体验等。三要将汶川“产品”开发出来,围绕“两大目的地,两大内环线+文旅小镇”建设,紧抓“净土阿坝·康养汶川”区域品牌、“无忧城”历史文化品牌等特色旅游产品。四是把汶川“服务”体现出来,完善“吃住行游购娱”“商养学闲情奇”服务业基础配套,全面提升全域旅游品质。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息