彩神官方网站登录

| | |

| | 微信微信
| 无障碍无障碍 | |
当前位置: 首页

雁门村芤山组农村公路打通农民致富路

发布时间:2020-09-11
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 杨光富)又是一年秋高气爽。进入九月,威州镇雁门村芤山农业生态园的李子到了收获的时节。成箱的李子被成车拉走。这不仅归功于李子的品质,还得益于芤山通村大道的宽阔平坦便捷通畅,让芤山的果蔬畅通无阻地走向外地。芤山大道已经成为汶川县提升农村道路的样板路。


雁门村芤山组全景

芤山位于岷江河西岸,海拔1300米到1500米,属于高半山,距离县城7公里,是一个有着浓郁羌民俗的羌族聚居村。全村辖2个村民小组,总户数181户、751人。全村以大樱桃、芤山大枣、美国红提、青红脆李等有机特色水果种植为主要产业,面积达1500余亩,其中青红脆李1000余亩。

原芤山村主任余发洪这样说道:芤山的发展离不开各界党委政府的关心、关怀,原芤山村是一个比较贫穷落后的地方,缺水导致粮食、果蔬无法生长,在各级党委政府的关心关怀下,解决了提灌用水,实施了有机循环农业产业园建设。今年随着“四好农村路”示范路之"一芤山通村环线道路有效建成,成为村民的产业路、发展路、致富路。铺就一新的沥青路让群众乐在心里,笑在脸上,全村村民出行、水果销售、游客观光采摘等方面大幅提升。“可以说芤山是发生了翻天覆地的变化,以前群众人均纯收入1000余元,现在我村的人均纯收入达到了25000余元。”

    余发洪,不仅是芤山的致富带头人,更是果树种植的专家,他不仅科学化、精细化管理着自家6亩果树,更是毫不吝啬的将自己多年积累的种植经验分享给村民,不仅自己家的特色水果打出了“名号”,形成了“顾客入园采摘——商贩田间购买——电商销售”等方便快捷的销售模式,还将这种销售模式推广至全村。目前,芤山村有机特色水果已形成了果子熟了,顾客闻讯而来入园体验采摘乐趣,部分水果通过电商、直播带货线上销售的良好局面,村民不出村、不下山就将地里的“金果子”变成手里的“票子”。


雁门村芤山组农村公路

通村道路不仅是一个村的进出通道,更是一通百通,促进农村致富小康的重要依托。雁门村芤山位属高半山村,产业虽有基础,但由于道路问题发展潜力受限。为全面促进该地经济社会发展,切实解决当地群众产业、旅游发展问题,在县委、县政府的坚强领导下,在相关部门的支持下。2015年底启动实施芤山通村道路建设项目。该项目新建及扩建芤山村泥结碎石路长约4公里,路基宽8米、路面宽6.5米。2019年6月由县交通局实施了“芤山村复线道路硬化项目”。整条道路在建设过程中,历经多年,克服一切困难,于今年6月全面贯通,圆了芤山百姓的多年发展梦。

路通百业旺。一条条农村公路迎来了各地的客商,送走了果蔬山珍,也叩开了芤山农民财富的大门,汶川农村发展因路提速,羌乡农民的幸福指数因路而升。农村公路的大变脸,正引放出羌乡大地经济社会发展的满园春色。


雁门村芤山组农村公路打通农民致富路

汶川县紧紧围绕产业发展需要,通过农旅融合、文旅融合等,抓住交通扶贫项目建设,大力发展农村道路升级建设。目前,全县农村公路总里程420公里,县道7.5公里,乡道248公里,村道165公里,专用公路8公里。全县通畅率100%、建制村通畅率100%。放眼未来,从此不再“晴天一身土,雨天一身泥”,小货车、小汽车、摩托车畅行乡间,一张“人便于行、货畅其流”的农村公路运输网络正覆盖汶川大地。全县城乡也沿着农村公路这条统筹发展的“绿色通道”携手同行,驶入均衡发展的“快车道”。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息