彩神官方网站登录

| | |

| | 微信微信
| 无障碍无障碍 | |
当前位置: 首页

全国民族团结进步创建经验现场交流会走进阿坝州汶川

发布时间:2020-09-15
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 杨光富 余羌)9月14日,全国民族团结进步创建经验交流现场会在四川召开。当天下午,会议组织考察团前往阿坝州汶川县映秀镇、水磨镇考察汶川地震灾后重建和当地民族团结进步创建工作。

14日下午3点左右,伴随着肃穆哀婉的音乐,考察团一行在漩口中学地震遗址前肃立,向汶川地震遇难同胞和在抗震救灾中英勇捐躯的烈士默哀,敬献鲜花。


考察团一行参观家国情怀宣誓广场、映秀震中纪念馆

随后,考察团一行前往家国情怀宣誓广场、“5.12”特大地震映秀震中纪念馆参观,了解汶川地震抗震救灾和灾后重建情况。踏上这片曾经伤痕累累的土地,站在漩口中学门口,故地重游的考察团成员、湖南省民宗委主任向恩明感慨万千,思绪迅速拉回到12年前。“我还清晰地记得,2008年5月27日,我从广州来到汶川。”当时向恩明的身份是广州市建设委员会副主任、广州市抗震救灾前线指挥部副总指挥。“我当年住的帐篷就搭建在这里”。来汶川的第一晚,他就住在漩口中学大门左侧搭建的帐篷里,一住就是3个月。

2008年8月,向恩明又作为广州市汶川灾后重建领导小组办公室主任再度来到汶川。这一次呆的时间更长,整整3年。今天故地重游,看到游人如织、一片繁荣的映秀镇,向恩明说:“我们圆满完成了灾后重建的任务,这是各族人民团结一致取得的丰硕成果。”

上海市民宗局副局长杜宇平是第一次参观映秀镇的地震遗址。谈及感受,他说得最多的就是“震撼“和“感动”。杜宇平说,抗震救灾和灾后重建的伟大实践证明,再大的困难也难不倒英雄的中国人民。而更让杜宇平印象深刻的是,抗震救灾和灾后重建的精神是一笔宝贵的财富,跟全国民族团结进步创建工程也是一脉相承的。他坚信,坚持和发扬这种民族精神,将激励着全国各民族的兄弟姐妹团结起来,共建美好家园,实现中华民族的伟大复兴。


考察团一行到水磨镇考察

下午5点,考察团一行来到汶川县水磨镇。水磨镇是距离成渝地区最近的民族聚居区,历史上藏羌回汉多民族在这里交流交往交融。汶川地震后,广东省佛山市对口援建水磨镇。佛山和水磨两地人民历经600多个昼夜拼搏,水磨镇得以涅槃重生,书写了又一段民族团结进步的佳话。在水磨镇,考察团一行先后前往禅寿老街、大爱无疆广场、水磨社区、和谐广场、水磨羌城等地,了解当地民族特色村寨打造、民族传统文化发掘传承、民族特色产品开发推广、党建引领民族团结进步创建等情况。

考察团成员、江苏省海安市委书记顾国标此前多次来过水磨,“但这一次给我的感觉又不一样。”顾国标说,水磨镇在民族文化挖掘和民族特色打造方面都很有特点。他认为少数民族地区、特别是有特色的民族聚居区发展民族文化旅游产业大有可为,“未来我们也希望能跟水磨加强联系合作,把江苏的一些好的产品放到这里来展示销售,组织引导更多的游客来水磨旅游参观,促进民族地区发展。”

扫一扫在手机打开当前页

相关信息