彩神官方网站登录

| | |

| | 微信微信
| 无障碍无障碍 | |
当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态

科技促进发展 创新带动增收——绵虒镇半坡村创新发展纪实

发布时间:2020-09-11
字体:
访问量:
分享到:

绵虒镇半坡村是一个羌族聚居的高半山村,全村共有90户324人(村建制调整前)。其中建档立卡贫困户35户118人,2017年以前一直都是一个深度贫困村。如今全村青、红脆李种植面积1000余亩,年产量超过90万斤,年增收约250万元。

2014年以前,几乎半坡村所有的农户都以大樱桃种植为主,但是由于大樱桃不适应半坡村土壤环境,导致裂果情况十分严重,农户收入微乎其微。在县农业局的指导下,根据半坡村的气候条件和土壤环境等因素,逐渐将半坡村已挂果的大樱桃果树改种为青、红脆李果树。从此,半坡村终于在不断的实践摸索过程中走上了脱贫致富的道路,成功助力半坡村实现了贫困村摘帽和所有贫困户脱贫。2019年半坡村人均纯收入12000元,其中产业带动人均增收超过7700元。

虽然半坡村青红脆李产业已具规模,并且在县农业局的帮扶下,在驻村农技员的技术指导下,半坡村种植户果树管理水平日趋成熟,但是每年七八月份青红脆李成熟之"时,由于接连强降雨导致果子大量裂口的的情况仍然难以解决。这一难题严重制约了半坡村果农的收入,也加大了田间管理难度。为了解决这一直以来困扰果农的难题,进一步促进农户增收,巩固脱贫攻坚成果,在驻村农技员郭育奎的指导下,半坡村经过两年实践摸索,终于找到了能够一定程度解决这一难题的办法——整树覆膜法。

郭育奎深知果子龟裂的原因是大量水分被果树发达的根系和果叶吸收,导致果皮无法承受所致,只要能解决水分过量注入的问题就能解决果子裂口的问题。显然,最直接的办法就是盖大棚,但是受成本和半坡村地形影响,这一构想难以落实。郭育奎经过再三思考,提出整树覆膜的大胆假设。

为了验证这一假设的可行性又不影响农户的正常生产,半坡村就利用集体流转的160余亩红脆李自主做起了对比实验。2019年整树覆膜20余亩,剩余140余亩作为对比,结果整树覆膜的果树整体普遍比不覆膜的裂果率低,亩均增收约1300余元,而亩均成本仅有约400元,实际亩均增收900余元。根据去年的对比实验来看,成效显著,于是今年集体流转的160余亩红脆李全部进行了覆膜管理。

今年8月份,我镇再次遭遇持续强降雨天气,辖区内即将成熟的青红脆李裂果现象十分严重,损失巨大,而半坡村覆膜管理的160余亩实验果林虽然也遭受了一定程度灾害,但是灾害程度相对较轻。

经过两年实验,青红脆李整树覆膜法成效显著,能够一定程度促进种植户增收,明年将在半坡村进行全村推广。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息