彩神官方网站登录

| | |

| | 微信微信
| 无障碍无障碍 | |
当前位置: 首页 / 工作动态 / 部门动态

增进共识?凝聚力量?展现政协行动 —汶川县政协举办学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班

发布时间:2020-11-27
字体:
访问量:
分享到:

   

    11月23-25日,按照县委安排部署,汶川县政协在大禹农庄举办了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班,省州县政协委员,各镇委员联络组组长、副组长,政协机关干部参加了培训。

培训会邀请了中共四川省委省直机关党校教授李绍华作了《党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神解读》,县政协党组成员、副主席吴非作了《加强文旅大融合,创建旅游度假区》的专题讲座,专题学习了中央、省州县相关会议精神。

李绍华教授结合实际从制度建设在经济社会发展中的重要性;充分发挥制度优势推进经济社会发展;推进规划和2035年远景目标落地落实三个方面深入浅出地解读了党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神。整个专题辅导脉络清楚、条理清晰,既有政策理论高度,又密切联系实际,对政协委员深入理解和准确把握党的十九届五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神具有十分重要的意义。吴非副主席结合汶川实际,从文化旅游资源、文旅融合现状及文化旅游融合发展三个方面作了专题讲座。他全面详细地梳理了全县古籍、地方戏曲剧种、传统器乐乐种、非物质文化遗产、文物等5大类26000余处文化资源,提炼成汶川文化“十三太保”,即:风水宝地、江源重地、冉駹故地、古蜀玉地、人祖圣地、姜维驻地、赵公福地、文保富地、非遗高地、大爱基地、红色土地、走廊要地、无忧之"地。从历史到现实,详细分析文化来源、出处,结合汶川实际应该如何利用好这些文化资源发展文化旅游的“123456”思路。通过生动有趣、精彩绝伦的讲授,使广大政协委员脑洞大开,恍然大悟,增强了建设“无忧地·慢生活国际旅游度假区”的信心。最后他指出:文化旅游的融合关系到当下的国计民生,也关系到汶川的发展和人民的幸福,政协委员们都是文化的使者,要发挥文化的正能量,去影响身边的人,要结合自身工作和生活提高参政议政、建言献策质量,为党委政府提供更好的建议。

培训会上还组织委员专题学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》相关内容,汪洋同志在全国政协经验交流会上的讲话、彭清华同志在省委十一届七次全会上的讲话、刘坪同志在州委十一届九次全会上的讲话以及张通荣同志在十二届县委第85次常委会(扩大)上的讲话精神,并组织委员进行了专题讨论、交流发言。委员们纷纷表示,通过此次培训学习,对党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神有了更深的理解,对汶川文化旅游资源有了更清醒的认识,对文旅融合发展思路更加明晰,将进一步把学习成果转化为促进汶川经济高质量发展的实际行动,为汶川创建“无忧地·慢生活国家级旅游度假区”添砖加瓦,献计出力。

会议要求:省州县政协委员、各镇委员联络组组长、副组长和政协机关全体干部职工要贯彻落实好此次培训会精神,坚持举一反三,坚持学习成果转化。要把党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神学习好、宣传好、贯彻落实好,将所学的理论知识运用到实际工作中去,把自己融入于全县工作的大局之"中,进一步激励斗志、增强信心,围绕中心、服务大局,参政议政、建言献策,为建设高质量发展引领区,推进汶川第三次创业发挥政协委员应有的作用。  

扫一扫在手机打开当前页

相关信息