彩神官方网站登录

| | |

| | 微信微信
| 无障碍无障碍 | |
当前位置: 首页 / 走进汶川 / 乡镇(街道)简介

雁门镇

发布时间:2020-06-16
字体:
访问量:
分享到:


雁门镇:雁门镇东接彭州市,北临茂县,西临克枯、龙溪,是汶川县“北大门”,距离县城4公里,因“负山临江,两岸壁立,中通一线只有鸿雁可以飞越”而得名。全镇总面积146平方公里,耕地7728亩,辖9个行政村(其中贫困村为通山村,非贫困村有过街楼村、麦地村、青坡村、芤山村、白水村、索桥村、月里村、萝卜寨村)、22个村民小组、农户2022户、6810人。辖岷江河青坡村老文镇至雁门加油站段;共有岷民间信仰场所18座。境内有雁门小学、汶川一中、阿坝电大、县委党校和汶川特殊教育学校等教育机构。机关地处过街楼村,现有工作人员33人,其中公务员19人,事业人员10人,工勤人员4人。全镇有11个党的基层组织(1个党委、10个支部)、党员240名。

目前旅游业及餐饮服务行业已成为雁门镇支柱产业,镇党委政府着力打造有机循环农业示范园和生态经济庄园,采取“1+5”党建工作模式发展产业基地、培养种养大户、做强乡村旅游,因地制宜发展壮大集体经济。目前全镇成立了种植协会、养殖协会、旅游协会25家,形成了以杏子、枇杷、甜樱桃、李子等水果和白萝卜、大白菜等有机蔬菜为主体的有机循环产业,林间养殖土鸡,放养山羊,传统生猪饲养等,雁门镇芤山村甜樱桃荣获第六批国家级“一村一品”示范村。2018年,全镇旅游总人数突破10万人次,2018年完成经济总收入9756.34万元,人均纯收入15349元。

雁门青坡村:青坡村位于雁门东北端,靠近213国道及岷江,北边紧邻茂县,平均海拔1450米,距离雁门政府7公里,青坡村交通区位良好,是汶川东北的门户,震后多有山体滑坡。全村118户,487人,为雁门最小的村之"一,村民以羌民为主,其中精准扶贫贫困户1户、3人。该村现有党员15名;全村现有耕地约319亩,林地约200亩,荒地700亩,以种植核桃、红脆李等水(干)果为主,2018年,全村人均纯收入15660元。

雁门萝卜寨村:萝卜寨村位于雁门境内岷江南岸,海拔2000米,距县城18公里,是岷江大峡谷高半山最大的冰水堆积台地,是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨,被誉为“云朵上的街市,古羌王的遗都”。全村有农户251户、1022人,党员23名,精准扶贫贫困户5户、14人。村内主要出产玉米、土地等农作物,盛产核桃、甜樱桃等经济作物,蔬菜品种丰富,尤以萝卜香甜可口闻名。萝卜寨村是目前中国最大的羌族文化旅游区,随着旅游业开发及现代农业发展,萝卜寨村形成了集羌族文化生态观光体验、休闲农业与乡村旅游共融互动的旅游特色村寨。2018年,萝卜寨村人均纯收入达15951元。

雁门过街楼村:雁门过街楼村距离县城4.5公里,是政府所在地,属于河坝村,本村目前主要功能为教育科研、生态居住及特色农家休闲旅游相结合的综合性服务村。过街楼村共有农村户籍213户、471人,居民户籍244户、334人,党员30名,精准扶贫贫困户1户、3人。本村种植以大樱桃、青脆李、萝卜、白菜、番茄、莴笋为主,2018年人均收入14059元。

雁门通山村:通山村地处雁门半高山,海拔1900余米,积雪时间长达4个月。全村113户,487人。精准扶贫贫困户8户、31人,该村现有党员17名。全村主要以玉米种植和青、红脆李为主,养殖业主要有山鸡、牛等禽畜。2018年人均纯收入8621元,为雁门贫困村。

雁门镇白水村:白水村地处高半山,平均海拔1650米,是一个具有浓郁羌族风情的羌族聚居村寨,距离九寨旅游环线6公里,距雁门人民政府所在地约7.5公里。全村辖3个自然村民小组,总户数244户,886人,现有党员12名,精准扶贫贫困户6户、17。耕地约450亩、林地约4066.12亩;主要以红脆李、鸡、羊等种养殖为主,2018年,全村人均纯收入13822元。

雁门镇芤山村:芤山村位于岷江河谷西岸,东部高半山,平均海拔1400米,紧接213国道距县城5公里,全村辖2个村民小组、180户、687人,党员29名,精准扶贫贫困户1户、2。全村以特色水果种植为主要产业,水果种植面积1600亩,以大樱桃、大枣、美国红提、青红脆李为主。2018年芤山村村民人均纯收入25489元。

雁门镇麦地村:麦地村位于雁门东北方向,距雁门政府3公里、九环线2公里,海拔1561米。全村有2个村民小组,总户数116户,总人口416人,劳动力287人。现有党员19名,精准扶贫贫困户5户、16。麦地村植被多以灌木、草本为主,耕地主要种植经济林木(甜樱桃、青红脆李等);主要种植蔬菜包括:大白菜、莲花白、西红柿等;全村养殖无规模,其中主要为生猪养殖、年出栏仅200余头,小家禽基本未规模养殖。2018年,人均纯收入14354元。

雁门镇索桥村:索桥村地处高半山,平均海拔1600米,距汶川县城十公里,是前往萝卜寨景区的必经之"路,历史上红927师先头部队总指挥徐向前在村内川主庙处指挥了“雁门关战斗”取得重大胜利。索桥村全村辖3个村民小组,共268户,922人,劳动力550人,全村现有党员32人,精准扶贫贫困户8户、20。耕地约1008亩、林地约6954亩,种植业以大樱桃、核桃、青红脆李为主,养殖业以山羊和黄牛为主,2018年人均纯收入为13096元。

雁门镇月里村:月里村地处岷江干旱河谷地带,位于麦地沟东侧半山。四周均为高山环绕,地势垂直高差较大,平均海拔1650米。日照充足,雨量少,年均气温12.6℃。距离政府4.8公里,汶川县城8.8公里。月里村现有4个村民小组,共275户,1098人,97%以上村民为羌族,居住呈现大分散,小集中的特点。该村现有党员30名,精准扶贫贫困户1户、1。主要经济来源为种植业和外出打工,常年外出务工128人,该村耕地面积2060亩,其中以种植青红脆甜樱桃等特色水果为主,面积1500余亩。2018年农民人均收入14758元。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息